Raie Pastenague Américaine

Raie Pastenague
La raie de Pastenague vit dans des eaux peu profondes. Elle affectionne le sable des estuaires et des baies. Peu farouche, les plongeurs n’ont aucun mal à l’approcher. Elle choisit l’aube et le crépuscule pour partir à la chasse ; ses proies sont souvent des invertébrés et des poissons qui se sont cachés dans le sable. Elle élève ses petits dans des nurseries mais il est très difficile d’observer cette méthode peu connue.

Indicateurs

Espèce non protégée

Fiche descriptive

  • Nom commun : Raie Pastenague américaine
  • Nom Anglais : Southtern Stingray
  • Nom scientifique : Dasyatis americana
  • Famille : Dasyatidae
  • Habitat : Côtes (présentes jusqu’à 50 m de profondeur). Elle est présente dans les fonds sablonneux et les estuaires abrités.
  • Répartition mondiale : Très commune dans la Caraïbes, on la retrouve jusqu’au Brésil
  • Régime alimentaire : Carnivore
  • Alimentation : Petits poissons et invertébrés
  • Reproduction : Ovovivipare (les œufs sont incubés et éclosent dans le corps de la femelle).
  • Saison de reproduction : Toute l’année
  • Temps de gestation : Entre 4 mois et demi et 7 mois et demi
  • Nombre de petits : Jusqu’à 10 embryons
  • Poids : 30 kg
  • Taille : 2 m (90cm sans la queue)
  • Envergure : 1,5 m
  • Longévité : 12 ans
  • Espèce protégée : Non
  • Endémique de Guadeloupe : Non
  • Endémique des petites-Antilles : Non

Aspect visuel : En forme de losange et de couleur grise. Une rangée de courtes épines recouvre la ligne médiane de la surface du dos. Son ventre est plutôt blanc, bordé de gris ou de marron. La pastenague américaine possède un ou deux dards venimeux sur le pédoncule caudal. Sa queue mince et longue agit comme un fouet

Images