Nymphale Du Figuier

Nymphale du Figuier
La nymphale du figuier est un papillon qui peut vivre seul ou en groupe pour ce qui concerne le mâle. Cette espèce tropicale évolue dans la forêt ou dans la mangrove. On peut aussi la rencontrer en altitude jusqu’à 1 500 mètres. Ce papillon se nourrit de nectar de fleurs, en particulier de lantana, de croton et de cordia.
En période de reproduction, la femelle dépose ses oeufs de couleur jaune sur les feuilles des ficus. Quelque temps plus tard, apparaissent des chenilles multicolores portant des taches jaunes, oranges et noires.

Indicateurs

Espèce non protégée

Fiche descriptive

  • Nom créole : Nenfal Figyé blan
  • Nom commun : Nymphale du Figuier
  • Nom Anglais : Red Daggerwing
  • Nom scientifique : Marpesia petreus damirocum
  • Famille : Nymphalidae
  • Habitat : Forêt et Mangrove
  • Répartition mondiale : Cette sous espèce est uniquement observée à St Barthélémy et en Guadeloupe/li>
  • Régime alimentaire : Nectarivore
  • Alimentation : La chenille se nourrit sur les figuiers et le papillon se nourrit du nectar des fleurs
  • Reproduction : Ovipare
  • Envergure : Envergure
  • Espèce protégée : Non
  • Endémique de Guadeloupe : Oui
  • Endémique des petites-Antilles : Oui

Aspect visuel : Papillon à 6 pattes et deux antennes. Sa couleur orange avec des rayures noires

Images