Hylode de Pinchon

Hylode de Pinchon
Cette grenouille a été baptisée en l’honneur du Père Robert Pinchon (1913-1980). L’hylode de Pinchon est la plus petite espèce d’hylode de l’île de la Guadeloupe. Classée « espèce en danger » par l’Union Internationale pour la Conservation de la Nature (UICN), elle est endémique de la Basse-Terre c’est-à-dire qu’elle ne vit que dans cette partie du monde. Les hylodes sont célèbres aux Antilles pour leurs coassements qui se font entendre dès la tombée de la nuit ou par temps de pluie. Ces cris représentent des appels sexuels des mâles ou des chants pour défendre leur territoire.

Indicateurs

Espèce protégée

Fiche descriptive

  • Nom créole : Grounouy
  • Nom commun : Hylode de Pinchon
  • Nom scientifique : Eleutherodactylus Pinchoni
  • Famille : Eleutherodactylidae
  • Habitat : Elle est présente en forêt mésophile et hygrophile et dans les « savanes » d’altitude à Broméliacées; de 180 à 1 250 m d’altitude.
  • Répartition mondiale : Guadeloupe (Basse-Terre)
  • Régime alimentaire : Insectivore
  • Alimentation : petits insectes
  • Reproduction : Ovipare
  • Taille : 1,5 à 2 cm
  • Cri : coassement
  • Espèce protégée : Oui (classée « espèces en danger » par l’IUCN)
  • Endémique de Guadeloupe : Oui
  • Endémique des petites-Antilles : Oui

Aspect visuel : Grenouille de couleur brune foncé avec des marques oranges aux aines

Images