Diodon

Diodon
Présent dans la plupart des eaux chaudes du globe, ce petit poisson vit très proche des fonds rocheux. Il affectionne aussi les fonds herbeux ainsi que les récifs coralliens et les mangroves. Ce sont des poissons généralement solitaires qui chassent plus volontiers la nuit. Grâce à sa mâchoire puissante, il est capable de casser les carapaces de ses proies qu’il broie pour en extraire la nourriture. Son commerce est désormais interdit en France car sa consommation s’avère dangereuse à cause d’une neurotoxine qu’il peut contenir. D’autres parts, c’est un poisson utilisé en aquariophilie et à des fins décoratives.

Indicateurs

Espèce partiellement protégée

Fiche descriptive

  • Nom créole : Boule tangue
  • Nom commun : Diodon/poisson porc-épic
  • Nom Anglais : Longspined porcupinefish
  • Nom scientifique : Diodon holocanthus
  • Famille : Diodontidae
  • Habitat : Eaux tropicale de 2 à 200 m de profondeur
  • Répartition mondiale : Présent dans toutes les eaux tropicales du globe
  • Régime alimentaire : Carnivore
  • Alimentation : Se nourrit d’invertébré de toute sorte (moule, crevette, bernard l’ermite) parfois de méduses.
  • Reproduction : Ovipare
  • Temps de gestation : 4 jours
  • Taille : 15-30 cm
  • Espèce protégée : Partiellement
  • Endémique de Guadeloupe : Non
  • Endémique des petites-Antilles : Non

Aspect visuel : Corps couleur crème avec sur le dos quelques tâches foncées. Gros yeux latéraux et bouche figée qui semble sourire. Rabattues vers l’arrière, les épines présentes sur son corps se gonflent en cas de danger.

Images