Dauphin Tâcheté

Dauphin Tâcheté
Souvent confondu avec son cousin, le dauphin tâcheté de l’Atlantique, ils se différencient principalement par sa couleur. En effet, le dauphin tâcheté pantropical est plus foncé. Cette espèce vit en groupe de 30 à plusieurs centaines voire milliers d’individus. Peu farouche et joueurs, ils s’approchent parfois des bateaux et nagent à leurs côtés.

Indicateurs

Espèce protégée

Fiche descriptive

  • Nom commun : Dauphin tâcheté
  • Nom Anglais : Pantropical spotted dolphin
  • Nom scientifique : Stenella attenuata
  • Famille : Delphinidae
  • Habitat : Eaux supérieures à 22°C
  • Répartition mondiale : Ensemble des océans de la ceinture tropicale
  • Régime alimentaire : Carnivore
  • Alimentation : Poissons de surface : maquereaux calmar, poissons volants
  • Reproduction : Vivipare
  • Temps de gestation : 11 mois
  • Nombre de petits : 1
  • Poids : 120 kg
  • Taille : 160-260 cm
  • Longévité : 40 ans
  • Cri :Sifflement
  • Nom du petit : Delphineau
  • Espèce protégée : Oui
  • Endémique de Guadeloupe : Non
  • Endémique des petites-Antilles : Non

Aspect visuel : Corps mince et fuselé, il est doté d’un bec fin avec 40 paires de dents à chaque mâchoire. De couleur gris foncé sur le dessus, sa couleur vire au gris clair sur les flancs pour devenir pâle sur le ventre. Les tâches augmentent avec l’âge.

Images