Baleine à Bosse

Baleine à Bosse
Son nom provient de la forme de son dos s’arrondissant lorsqu’elle plonge. La baleine à bosse est une espèce migratrice qui oscille au cours de l’année entre les eaux froides des pôles et les eaux chaudes tropicales dans lesquelles elles viennent se reproduire durant l’hiver. Ce sont des animaux qui peuvent être solitaires ou se retrouver en groupe durant quelques heures ou quelques jours. Le rassemblement en couple dure jusqu’à plusieurs mois. Il existe un lien social très fort entre la mère et son baleineau qui restent ensemble parfois jusqu’à deux ans. C’est un animal sociable qui approche facilement les bateaux pour se laisser observer.
Autrefois chassée, la baleine à bosse est aujourd’hui protégée et sa population tend à croître. La seule menace naturelle est aujourd’hui l’orque qui arrivent à s’attaquer aux baleineaux pour se nourrir.

Indicateurs

Espèce protégée

Fiche descriptive

  • Nom commun : Baleine à bosse
  • Nom Anglais : Humpback whales
  • Nom scientifique : Megaptera novaeangliae
  • Famille : Balaenopteridae
  • Habitat : Océans
  • Répartition mondiale : Présente dans tous les océans du Globe
  • Régime alimentaire : Carnivore
  • Alimentation : Petits poissons tels les harengs, les capelans ou les lançons
  • Reproduction : Vivipare
  • Saison de reproduction : Avril à Juillet
  • Temps de gestation : 11-12 mois
  • Nombre de petits : 1
  • Poids : 40 tonnes
  • Taille : 15-16 m pour les mâles 16-17 m pour les femelles
  • Longévité : 30 à 50 ans
  • Vitesse : 2 à 5km/h sa vitesse de migration peut atteindre 15 km/h
  • Cri : La baleine émet un chant qui dure parfois plusieurs jours
  • Nom du petit : Nom du petit
  • Espèce protégée : Oui
  • Endémique de Guadeloupe : Non
  • Endémique des petites-Antilles : Non

Aspect visuel : Corps massif, le dessus de l’animal est complètement noir avec parfois quelques tâches blanches ou grises. Le ventre est plutôt blanchâtre. La tête et la mâchoire sont recouvertes de protubérances appelées tubercules. L’animal est doté d’un grande nageoire caudale noir et blanche et deux grandes nageoires pectorales pouvant atteindre le tiers de sa taille.

Images